Перекусить на Rua de Arsenal в Лиссабоне

by Food-ninja
От Площади Коммерции в Лиссабоне отходит Rua de Arsenal, и по ней прогуливается, наверно, каждый, кто гуляет по центру. Не каждый зайдет поесть в ресторанчик, о котором я хочу рассказать.
Ну как ресторанчик. Сначала мы назвали его «столовкой». Такие заведения достойны внимания по нескольким причинам: их много, сюда ходят местные, здесь недорого и продают самые популярные локальные блюда.
Так что, увидев в Лиссабоне что-то подобное, смело заходите. Особенно если внутри сидят люди.
Меню — на страницу, часть написана ручкой и разобрать написанное практически невозможно. Можно просто выбрать лосось или дораду (тут просто). А можно ткнуть пальцем в что-то незнакомое и поужинать чем Бог пошлёт.
Мне Бог послал Бакаляу а браш (Bacalhau a Bras). Это поджаренное месиво из бакаляу, картошки, лука и яйца, декорированное зеленью, помидоркой и оливками. Не скажу, что большой деликатес, но неплохой вариант для плотного ужина за 7.5 евро
Тут необходимо сказать, что такое бакаляу. Это сушёная соленая треска, которая в магазинах продается огромными рыбинами и выглядит вот так.
Перед приготовлением бакаляу вымачивают, а после жарят/варят/запекают. И даже делают пирожки, об этом позже. Страшно популярна у португальцев эта бакаляу. Раздумывая, почему при большом разнообразии свежей рыбы и морепродуктов эти чудаки так любят сушеную треску и всяческие рыбные консервы, заказали пиво.
Пиво предлагают только одного вида — Sagres (Сагреш). Португальского пива вообще, по большому счёту, два — Sagres и Super Bock. Есть ещё, но мало и почти нигде не продаётся. Причем одно из них исконно португальское, а другое производит в Португалии концерн Heineken. Угадайте, какое из них хайнекеновское.
Не угадали. Sagres.
Тем временем перехожу к рыбе-меч. Вот она. Подачу назвала бы слишком простой даже моя бабуля. Кусок рыбы, разрезанная пополам морковь, брокколи, картошка варёная, ломоть лимона. Но а что еще надо? Рыба вкусная, стоит блюдо 8 евро. В принципе, достаточно было бы только его одного.
Но те, кто еще не совсем обожрался, могут добить себя жареными пирожками с бакаляу по 1,2 евро.
Внимание! На все столы ставят оливки, хлеб, масло и сыр. Это не бесплатно, но платить надо только в том случае, если вы это едите. Можно попросить убрать.
В любом случае, голодными не уйдёте.
Recommended Posts

Клёво на Петровке
29 марта, 2025

Мясо и Рыба на Тверской
26 января, 2023

FISH культура на Новом Арбате
21 сентября, 2022