Cervejaria Ramiro, Лиссабон

by Food-ninja
Cervejaria переводится с португальского как «пивоварня». Cervejaria Ramiro при этом — никакая не пивоварня и даже не пивная, а отличный ресторан морской кухни. Пиво, кажется, тут тоже есть, но сюда стоит идти за другим.
Итак, пришли. Небольшое помещение, стол с белой бумажной скатертью, хорошее настроение, быстрые официанты, кучка смуглых мужчин за соседним столом. Они колотят по крабу специальным молотком, смеются, пьют шампанское и просят их сфотографировать. Мы соглашаемся, но опять же, мы пришли сюда не за этим. Мы хотим есть.
И нам приносят теплый хлеб с маслом и чесноком. Вкуснейший. Если сильно поднапрячься, то можно заставить себя не съесть его раньше, чем изучишь меню.
Меню — на планшете. В том числе и на русском языке. Ну как на русском. На русском гуглтранслейтовском. Например, имеются моллюски для бритвы. Приятно.
Я взяла 5 устриц и 100 грамм морских желудей. Тут внимание: что-то заказывается поштучно, что-то на вес. Если вы не знаете, что именно берёте и хотите поэкспериментировать, могут быть сюрпризы в счете. Скажу сразу, что я за еду и вино оставила всего около 20 евро. Это отличная цена.
Итак, 5 устриц, 100 грамм морских желудей и небольшая (0,375 л) бутылочка Vinho Verde. Оно же Винью Верде, зелёное вино.
Зелёное в данном случае — не цвет, а указание на его юность и незрелость. Vinho Verde пьют не позже, чем через год после разлива. Процесс ферментации в нём ещё продолжается, поэтому вино слегка спаркли. Да, я знаю, что по-русски надо говорить «газированное», но почему-то именно слово «спаркли» больше передаёт лёгкость этих пузырьков.
Официально вино не дотягивает даже до полуигристого. И как по мне, именно эта недополуигристость делает Винью Верде таким приятно лёгким и свежим. Наверно, особенно хорошо пить его в жаркий летний день на берегу моря. И отчаянно радоваться жизни. Впрочем, конец ноября и центр города не помешали мне радоваться жизни и устрицам.
Португальские устрицы похожи на французские — ярко солёные, крупные, но не плотные, а «ускользающие». Если бы я была за столом одна, непременно начала бы громко ими хлюпать. Когда-нибудь я научусь писать про устриц чуть более красиво. Ах да, вот они.
Итак, а теперь морские желуди. Или морские уточки. Вообще говоря, морские желуди и морские уточки — хоть и родственники, но всё же немного разные, у уточек ножка подлиннее. Мои хоть и назывались в русском меню желудями, но таки похожи были скорее на уточек. В португальском меню ищите Perсebes (персебеш). И не только в этом ресторане, они вообще довольно популярны.
Здесь сто грамм.
Персебеш нужно очистить, как чулок стянув с ножки мягкий панцирь. Выглядит это так. Сорян.
На вкус похоже на дитя креветки и мидии. Наверно, отлично пошло бы как закуска под пиво, но и с зелёным вином было вполне неплохо.
Итог: рекомендую изо всех сил.
И судя по всему, нас таких много. Когда мы вышли из ресторана, снаружи скопилась большая очередь. Мы пришли в пятницу вечером около шести и успели проскочить перед основным наплывом. Уже через час очередь была человек 30. Чтобы занять своё место в очереди, нужно взять талончик в терминале и ждать, когда ваш номер появится на экране. Как в Сбербанке.
А всё равно хорошо. Стоит подождать.
Recommended Posts

Клёво на Петровке
29 марта, 2025

Мясо и Рыба на Тверской
26 января, 2023

FISH культура на Новом Арбате
21 сентября, 2022