Белый Журавль на Фрунзенской набережной

by Food-ninja
«Успех — это твои возможности. Чем больше ты можешь себе позволить, тем более ты успешен», — обращаясь к своим спутницам, на весь зал вещает неприятный молодой человек в костюме. Чуть аппетит не отбил, честное слово. Хуже поездок в междугородних автобусах я переношу только молодых людей в деловых костюмах, громко рассуждающих про успех.
В семь вечера в «Белом журавле» это пока единственная компания. Идти из-за неё в другой ресторан? Ну неее. Садимся и делаем заказ. Вне заказанных блюд сразу приносят корейские закуски и рис (много!).
Если коротко, то: омлет неплох, нашинкованная капуста сладкая и вообще как-то не по-корейски, битые огурцы едали и получше, лук и чеснок — ух ты, ничего себе! Внезапное открытие, очень понравилось. Кимчи — очень хорошо, как говорится, то самое.
Тут главное — не налопаться перед тем, как принесут основные блюда.
После закусок первым появляется кимчи-тиге с говядиной. Можно взять большую порцию или половинку. Но половинка — это уже больше, чем моя обычная порция супа, поэтому беру её (550₽).
Запах — атас, смесь ведра для мытья полов, селёдочных голов и деревянной бочки. Как надо, в общем. Вкус — из тех, что ешь и приговариваешь: «Ух, б@#$ !!!» Остро и горячо. Очень горячо. Я долго дула на каждую ложку, а потом отставила суп на время, чтобы он остыл.
К сожалению, кимчи-тиге, хоть и нужной остроты, но не очень вкусный. Как мне показалось, из-за мяса — то ли перемороженного, то ли просто не очень качественного. Понимаю, в Москве с хорошим мясом сложно. Но можно!
Кунманду. То есть жареные пельмешки! Тесто — тонкое, мяса — много. И они большие. Вкус довольно простой, но неплохой. Если вы идёте с другом, которые не любит необычные вкусы, и в ресторане любой кухни с удовольствием готов навернуть пельменей (или вы и есть тот друг), то это отличный выбор. Только стоят, страшно сказать, 850₽. Но смело можно брать на двоих, два таких пельменя способны заменить небольшой чебурек.
Запивала лимонадом из маракуйи. Что сказать о лимонаде? Норм. И я не записала, сколько он стоит. Кажется, рублей 400 за кувшин. На этом закончу про лимонад.
А вот что было действительно вкусно, так это куксу (395₽). Да, я заказала два супа. Если хотите, можете думать, что я немножко дурная. Но я вообще не жалею о содеянном!
Подают куксу в виде конструктора: в тарелке сложены мозаикой все ингредиенты, в маленькой плошке лежат острые специи, в отдельной бутылочке налит бульон. Бульон чудесный, чуть кислый, насыщенный и с лёгким арахисовым запахом. Не понимаю, откуда этот запах берётся, ведь насколько я знаю, в бульон для куксу не кладут арахис. Но лучшие куксу, которые я пробовала, обладали именно этим запахом.
Специй рекомендую положить где-то две трети того объема, что принесли. Иначе островато. А вообще — превосходно, стоит сюда приходить именно за ним. На 100% готова посоветовать.
Интересно, что когда я заказывала куксу, официантка меня переспросила: «Кукси?» Я знаю, что в постсоветском пространстве говорят и так, и этак. Но немного странно, что в меню написано «куксу», а официанты произносят «кукси». Я ж и запутаться могла, если бы не знала, что к чему!
Впрочем, в целом персонал очень милый. А ещё приносят фартучки-слюнявчики. Тот неприятный молодой человек, как его спутницы, фартучки надевать отказались. Зря, я считаю. Но что с них взять.
Recommended Posts

Мясо и Рыба на Тверской
26 января, 2023

Pho Viet, Центральный рынок на Маросейке
22 августа, 2019

Горыныч, Центральный рынок на Трубной
18 июля, 2019